- Блог

Маршрут

Если маршрут имеет участки как свободного, так и искусственного лазания, то это должно найти выражение в символах для каждого вида раздельно. «Всеобщей» оценки не должно быть, так как невозможно установить таких норм. Общая оценка маршрута должна исходить из оценки отдельных участков пути, дополнительных условий, длины маршрута и из сравнения с ранее пройденными маршрутами.

Оценка трудности должна базироваться на нормальных условиях маршрута. Часто посещаемым маршрутам, оснащение которых (петли, перила, крючья, удаленные «живые» камни и т. п.) можно рассматривать как стабильное, категории трудности необходимо указывать для современного состояния.

Наряду с путями подъема в маршруте должен быть подробно указан легчайший путь спуска с вершины. Направление «налево» и «направо» в этом случае задается при условии, что наблюдатель стоит лицом к долине. Должна быть указана возможность использования оставленных крючьев.

Технические трудности ледовых и снежных восхождений обычной системой не могут быть охвачены, так как они в значительной мере зависят от склона и существующих в данное время соотношений, для которых невозможно найти никаких норм.

В описании ледовых и снежных маршрутов должны быть как можно точнее указаны крутизна и протяженность снежных склонов, ледовых сбросов или стен, а также даны указания о возможных опасностях, особенно схода лавин или ледовых обвалов.

При составлении описаний новых маршрутов категория трудности должна задаваться первопроходителями условно, до тех пор, пока не будет накоплен дополнительный опыт от повторных восхождений по данному маршруту и появится возможность более точного определения категории трудности.