Спортивный альпинизм

Правила соревнований по альпинизму
Фото альпинистов
Несчастные случаи в альпинизме
Классификация маршрутов
Трудности участков
Отчет о восхождении
Новости
Статьи
Анонсы


Трудности участков

К основным факторам, определяющим трудности участков, относятся: крутизна, характер, форма, размеры, положение и количество зацепок, уступов, трещин, полок и других микро-, элементов торного рельефа, позволяющих альпинистам производить движение, а также расположение микрорельефа по абсолютной высоте на маршруте и его состояние.

Относительными показателями трудности участков для соответственно подготовленной труппы могут служить: скорость прохождения участка, возможный и наиболее рациональный способ передвижения по участку при подъеме и при спуске, возможность прохождения участка с рюкзаком (определенным грузом), необходимое специальное снаряжение для прохождения участка и обеспечения на нем безопасности.

Таким образом, трудность участков можно характеризовать следующим образом:

Участок нулевой (0) — очень легкой трудности. Это широкие осыпные, травянистые, снежные, сильно разрушенные скальные гребни и склоны крутизной до 10—20°. Участки проходятся одновременным движением всей группы в обычной туристской обуви, без использования какого-либо специального снаряжения.

Участки первой (I) — легкой трудности — это осыпные, снежно-ледовые участки крутизной 15—30° и некрутые скальные участки. При подъеме и спуске они преодолеваются одновременным движением всей группы с использованием рук для поддержания равновесия. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки, ледоруб, для организации страховки — веревка.

Участки второй (II) — простой трудности — это снежно-ледовые участки крутизной 25—30° и некрутые скалы. При подъеме и спуске преодолеваются попеременно (подготовленными альпинистами одновременно) с использованием рук для создания опор. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки альпинистские, ледоруб, кошки, для организации страховки — веревка, возможно, и крючья.

Участки третьей (III) — средней трудности, с этой трудности начинается собственно альпинизм, т. к. движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения для организации безопасного движения (страховки). Участки средней трудности — это ледово-снежные участки крутизной 30—45°, как правило, проходимые в три такта или на кошках; крутые скальные склоны, ребра, внутренние углы, камины, гребни, стенки с хорошими многочисленными зацепками, выступами, расщелинами, позволяющими надежно передвигаться, или гладкие, но пологие плиты, ребра, гребни, желоба. Подъемы по участкам средней трудности осуществляются свободным лазанием с основной нагрузкой на ноги и с рюкзаком. Спуски осуществляются в основном спортивным способом или дюльфером, а также свободным лазанием, хотя в этом случае затруднительны. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — крючья, веревки, карабины, молотки, расходный репшнур.

Участки четвертой (IV) — выше средней трудности (трудной). Это крутые (40—55°) ледово-снежные склоны и гребни с разнообразными снежными карнизами, прохождение которых осуществляется в основном на передних зубьях кошек; крутые скальные участки с ограниченным количеством зацепок, выступов, уступов, трещин, и расщелин, требующие напряженного свободного лазания и хорошего владения тех никой передвижения подгорному рельефу. Прохождение участков с рюкзаком возможно, но сильно затруднено. Для обеспечения безопасности первый должен преодолевать стенные участки на двойной веревке. Спуск по участкам — в основном дюльферами, в некоторых случаях возможен спортивным способом. Снаряжение: альпинистская обувь, кошки, ледорубы, для организации страховки и самостраховки — различные скальные крючья, ледобуры, закладки, карабины, молотки, расходный репшнур, веревки.

Участки пятой (V) трудности — трудные. Это крутые (более 45°) ледово-снежные склоны, стенки и гребни с разнообразными снежными карнизами, которые проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры. Это также крутые заглаженные скалы разнообразного горного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, уступов, расщелин, щелей, позволяющих осуществлять свободное движение только хорошо подготовленным спортсменам-альпинистам, с возможной организацией на коротких (2—3 м) участках искусственных точек опоры; эти скалы, однако, имеют достаточное количество трещин, щелей и расщелин для создания надежной страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки для организации смены ведущего. Для прохождения трудных участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка. Движение осуществляется в основном свободным лазанием, но только попеременно, Подъем первого с рюкзаком более 15—18 кг практически невозможен. Спуски осуществляются только дюльферами. Снаряжение: специальная альпинистская обувь, кошки, ледорубы, большой набор разнообразных скальных крючьев, закладных элементов, буры, карабины, молотки, вспомогательный репшнур, лесенки. Страховка и самостраховка — только крючьевая.

Участки шестой (VI) трудности — очень трудные. Это гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных и малых по размерам зацепок, упоров, выступов, уступов, необходимых для организации движения, и даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки Опоры, страховки и самостраховки, практически отсутствуют даже короткие узкие (на одного человека) полки для отдыха. Места страховки, самостраховки и смены ведущего в основном висячие. Участки требуют для их прохождения отличного владения высшей альпинистской специальной техникой передвижения, тактической, физической, психологической и моральной подготовки, владения специальной альпинистской техникой и могут проходиться ограниченным количеством очень хорошо подготовленных спортсменов-альпинистов. Спуски дюльферами затруднены и требуют определенной подготовки маршрута спуска при подъеме.

Во всех описаниях восхождений должно быть четкое разграничение между свободным (чистым) и искусственным лазанием. Маршрут или его часть могут считаться пройденными свободным лазанием, если крючья, клинья, закладки и другие вспомогательные средства используются только для страховки, а не как дополнительное средство при преодолении технических трудностей маршрута.

Оценка трудности свободного лазания производится римскими цифрами от I до VI с промежуточными ступенями: нижней (-) или верхней (+) границы. Если при свободном лазании состояние скал требует использования вместо обычных шлямбурных (экспансионных) крючьев, то это обозначается добавлением буквы «е». Например: «Ve».

Оценка трудности искусственного лазания производится буквой «А» в сочетании с арабскими цифрами от 1 до 5. Дополнительное использование шлямбурных крючьев и здесь обозначается добавлением буквы «е». Например: «А1е».

Для свободного лазания приняты шесть степеней трудности, которые обозначаются следующим образом:

I — легкий
II — умеренно тяжелый
III — тяжелый
IV — очень тяжелый
V — особенно тяжелый
VI — чрезвычайно тяжелый

И если, начиная хотя бы с III категории, добавлять знаки минус и плюс, то оказывается в общей сложности 14 степеней оценки. Свободное лазание VI категории трудности — верхняя граница человеческих способностей — под силу лишь самым опытным скалолазам.

Для оценки трудности искусственного лазания используются 4 степени. При этом «A1» означает, что крючья и другие вспомогательные средства применяются сравнительно редко и проход требует сравнительно немного силы, выносливости и мужества.

Большие цифры означают большие трудности при забивании крючьев и большие физические затраты (преодоление карнизов, навесов и т. п.), которые требуют от скалолаза все больших способностей.

После обозначения категории трудности в начале описания восхождения должны следовать такие важные для восходителя сведения, как:
защищенность маршрута — открытые и не защищенные от ветра места и т.п.;
утомительные, напряженные маршруты;
состояние скального рельефа — разрушенные скалы и т.п.;
опасность камнепадов, лавин, ледовых обвалов и т.п.;
тактические сложности, трудная ориентировка и т.п.;
плохая возможность или полное отсутствие возможности возвращения после определенных участков маршрута;
климатические опасности: резкая перемена погоды и т.п. общая высота в метрах и протяженность маршрута (в России принята система паспортов восхождений);
протяженность отдельных участков маршрута — наиболее сложных, так называемых ключевых;
время, необходимое для преодоления маршрута или ключевых участков;
места для биваков;
число, безусловно, необходимых крючьев и другого снаряжения; логичность, красота и другие преимущества маршрута.

При оценке восхождения должна даваться в первую очередь категория трудности наиболее трудных участков. Если большая часть других участков имеет меньшую трудность, то их степени трудности должны приводиться последовательно.

Если маршрут имеет участки как свободного, так и искусственного лазания, то это должно найти выражение в символах для каждого вида раздельно. «Всеобщей» оценки не должно быть, так как невозможно установить таких норм. Общая оценка маршрута должна исходить из оценки отдельных участков пути, дополнительных условий, длины маршрута и из сравнения с ранее пройденными маршрутами.

Оценка трудности должна базироваться на нормальных условиях маршрута. Часто посещаемым маршрутам, оснащение которых (петли, перила, крючья, удаленные «живые» камни и т. п.) можно рассматривать как стабильное, категории трудности необходимо указывать для современного состояния.

Наряду с путями подъема в маршруте должен быть подробно указан легчайший путь спуска с вершины. Направление «налево» и «направо» в этом случае задается при условии, что наблюдатель стоит лицом к долине. Должна быть указана возможность использования оставленных крючьев.

Технические трудности ледовых и снежных восхождений обычной системой не могут быть охвачены, так как они в значительной мере зависят от склона и существующих в данное время соотношений, для которых невозможно найти никаких норм.

В описании ледовых и снежных маршрутов должны быть как можно точнее указаны крутизна и протяженность снежных склонов, ледовых сбросов или стен, а также даны указания о возможных опасностях, особенно схода лавин или ледовых обвалов.

При составлении описаний новых маршрутов категория трудности должна задаваться первопроходителями условно, до тех пор, пока не будет накоплен дополнительный опыт от повторных восхождений по данному маршруту и появится возможность более точного определения категории трудности.

Новости

03.07.2008 | 14:21:19

Альпинист Владо Планик пропал на Броуд пике

Альпинисты в Броуд ПикеИзвестный альпинист из Словакии Владо Планик пропал в Броуд пике. Его партнер Додо Кополда сообщил, что на спуске с вершины он шел по следам Владо, которые пропали на высоте около 6500.
02.07.2008 | 13:12:56

Подготовка трасс для Всероссийского фестиваля скалолазания

Альпинист.Оборудование трассыВ Гуамке продолжается подготовка трасс для Всероссийского фестиваля скалолазания. Оборудовано более 18 маршрутов.
02.07.2008 | 12:54:48

Альпинисты взошли на Эверест с Олимпийским огнем

Китайские альпинисты Олимпийский огонь на Эвересте. События эстафеты «Путь Гармонии – 2008» глазами очевидца Фредди Уилкинсона.
02.07.2008 | 12:50:58

Уфимская часть Российского фестиваля скалолазания

Фестиваль скалолазания.Уфа.12-13 июня в Уфе прошел очередной этап Российского фестиваля скалолазания, организованный Федерацией скалолазания и ее партнерами.
10.06.2008 | 14:26:29

Американские пауки - альпинисты покоряют небоскребы

5 июня двое альпинистов - пауков покорили 52-х этажный небоскреб New York Times tower. В течение нескольких часов они, как герои известного фильма, вскарабкались на здание, чем привлекли внимание жителей города и подняли вопрос о безопасности здания и о том, как держать подобных энтузиастов подальше от небоскребов.
10.06.2008 | 11:43:47

Фестиваль альпинизма (скалолазания) 2008 года

C 14 по 30 июля 2008 года в Узунколе (Карачаево-Черкесия) пройдет Международный фестиваль альпинизма (Скалолазания), в рамках которого состоится чемпионат России по альпинизму, мультигонка альпинистов и много-много других соревнований в горных видах спорта.
Архив новостей >>

Статьи

04.07.2008 | 12:03:04

Рекомендации альпинистам - первопроходцам

Скалолазы на спускеОфициальные первосхождения и первопрохождения.  Составление отчетов по пройденным маршрутам. Работа классификационной комиссии Федерации Альпинизма России.
03.07.2008 | 17:33:39

История возникновения альпинизма

Советские альпинистыАльпинизм – вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины. Родиной альпинизма считается Центральная Европа. По инициативе швейцарского ученого Г.Соссюра  в 1786 г. На Монблан  (высочайшую точку Альп) поднялись  М. Паккари и Ж. Бальма.
03.07.2008 | 12:07:26

Мечта альпиниста: туры – восхождение на Эверест

Альпинизм.ЭверестВосхождение на Эверест – заветная мечта каждого альпиниста. Воплотить мечты в реальность Вам могут помочь некоторые международные туристические агентства. Самая высокая гора в мире давно стала объектом туризма.
Все статьи >>

Анонсы

04.07.2008 | 14:47:51 - 13

Специфика работы портала:все об альпинизме

Портал об альпинизме (скалолазании). Постоянно обновляющаяся новостная лента, статьи, отчеты о новых восхождениях, проведении чемпионатов скалолазания, истории и развитии альпинизма.
Все анонсы >>


реклама








Спортивный альпинизм - экстремальный спорт